Кишечная инфекция: подручные средства

Итак, при признаках кишечной инфекции можно сделать следующее:

  • Понос. Потеря влаги обязательно компенсируется влагой, питьем, водой. Как это ни странно звучит, но нужно много пить. Чтобы питье было с пользой, можно чередовать водный раствор любого сорбента несколько раз в сутки с водой, насыщенной серебром (активная противомикробная работа) и водой, настоянной на белой глине(природный сорбент); можно прибавить отвары вяжущих растений, например, слабый отвар коры дуба.⠀
  • Рвота. «Глиняная» вода пригодится и здесь. Пейте (давайте деткам, она безопасная) по 1-2 столовых ложки на приём многократно в сутки. Если пить большим объёмом, то можно спровоцировать рвоту, а 2 ложки быстренько всосутся в кишечнике, не раздражая его и восполняя уровень жидкости. Может помочь грелка на живот. Дело в том, что рвота вызывается спазмами, а это резкие сокращения мышц. Тепло расслабляет мускулатуру, успокаивая рвотные позывы.
  • Температура. Возникает, если имеется интоксикация клеток (в них попали и скопились токсины, надо их вывести). Опять же - питье. Щелочное (Ессентуки, например).
  • Отвар травы тысячелистника - первейшее дело. Как альтернатива, отвар лишайника уснея. Она работает точь-в-точь как левомицетин, только без побочных эффектов. И такая же горькая, кстати. Вся патогенная флора - это по части уснеи. Пьём до снижения температуры и ещё сутки.
  • Еда. Не нужна. Если уж очень нужна, то это не должны быть фрукты-ягоды и молоко-мясо: это раздражающие кислоты и тяжелые для расщепления белковые молекулы - лишняя нагрузка на кишечник. Картофель, рис, белые сухари, сладкий чёрный чай, протертые крупы без масла. Пусть еда питает тело, а вкусовые рецепторы побалуете, когда восстановитесь.

Слушайте себя, наблюдайте, оценивайте и не стесняйтесь просить помощи, когда она очевидно необходима. 

*статья не является заменой консультации и назначениям врача. 

Смотреть другие статьи
Полистать каталог магазина

————
Ваши лесные новости
с Живу-Лесом.рф