Квасим капусту прямо в банке - просто и удобно!

Простой способ заквасить капусту в банке, без бочки и гнёта.
Удобно готовить, удобно хранить, удобно пользоваться.

Приготовим

  • свежую капусту любого сорта
  • соль нейодированную, самую простую
  • трехлитровую банку
  • лавровый лист и другие пряности, которые вы любите в готовом продукте.

Шинкуем капусту. У меня нож с двумя лезвиями, он режет продуктивнее. Продается во всех хозмагах, недорого. Количество капусты вы с практикой определите сами. Я все делаю «на глазок», чему и вам желаю научиться.

Укладываем в банку 3-4 добрые жмени шинкованной капусты, уплотняем кулаком или картофельной мялкой, или скалкой. Уплотняем беспощадно, не жалеем сил: капуста быстрее пустит сок, а это нам и нужно. Насыпаем на утрамбованную капусту около 1 столовой ложки без горки соли. Кладем пряности.

Продолжаем заполнять банку в этой последовательности.

Когда банка до предела полна, насыпаем сверху финальную порцию соли и делаем «крышечку» из сложенного листа капусты. Можно использовать кочерыжку. Это делается для того, чтобы избежать выдавливания капусты рассолом из банки, когда там начнется активный процесс брожения.

Накрываем банку крышкой для закатки или блюдцем. Не укупориваем пластиковой крышкой, а просто прикрываем - это важно, так как не полезно ограничивать доступ воздуха в банку. Банку ставим в глубокую тарелку или миску - в нее будет вытекать рассол в период активной фазы ферментации капусты.

Готовность такой капусты наступит дня через 3-4 при комнатной температуре. После этого капусту можно держать либо так же, в комнате, и тогда она будет продолжать дозревать и становиться кислее, или убрать, уже под капроновой крышкой, в холодильник, там ферментация замедлится и продукт будет сохранять кондиции свежезаквашенной капусты.

Смотреть другие рецепты
Полистать каталог магазина

————
Ваши лесные новости
с Живу-Лесом.рф