Квасим капусту прямо в банке - просто и удобно!
Простой способ заквасить капусту в банке, без бочки и гнёта.
Удобно готовить, удобно хранить, удобно пользоваться.
⠀
Приготовим
- свежую капусту любого сорта
- соль нейодированную, самую простую
- трехлитровую банку
- лавровый лист и другие пряности, которые вы любите в готовом продукте.
Шинкуем капусту. У меня нож с двумя лезвиями, он режет продуктивнее. Продается во всех хозмагах, недорого. Количество капусты вы с практикой определите сами. Я все делаю «на глазок», чему и вам желаю научиться.
Укладываем в банку 3-4 добрые жмени шинкованной капусты, уплотняем кулаком или картофельной мялкой, или скалкой. Уплотняем беспощадно, не жалеем сил: капуста быстрее пустит сок, а это нам и нужно. Насыпаем на утрамбованную капусту около 1 столовой ложки без горки соли. Кладем пряности.
Продолжаем заполнять банку в этой последовательности.
Когда банка до предела полна, насыпаем сверху финальную порцию соли и делаем «крышечку» из сложенного листа капусты. Можно использовать кочерыжку. Это делается для того, чтобы избежать выдавливания капусты рассолом из банки, когда там начнется активный процесс брожения.
⠀
Накрываем банку крышкой для закатки или блюдцем. Не укупориваем пластиковой крышкой, а просто прикрываем - это важно, так как не полезно ограничивать доступ воздуха в банку. Банку ставим в глубокую тарелку или миску - в нее будет вытекать рассол в период активной фазы ферментации капусты.
⠀
Готовность такой капусты наступит дня через 3-4 при комнатной температуре. После этого капусту можно держать либо так же, в комнате, и тогда она будет продолжать дозревать и становиться кислее, или убрать, уже под капроновой крышкой, в холодильник, там ферментация замедлится и продукт будет сохранять кондиции свежезаквашенной капусты.
⠀
Смотреть другие рецепты
Полистать каталог магазина
————
Ваши лесные новости
с Живу-Лесом.рф
0 комментариев