Яблочный уксус готовим сами

Берём деревенские яблоки. Их лучше не мыть, а лишь протереть тканью или слегка сполоснуть под проточной водой. Нам нужна естественная флора с поверхности живого продукта. Обработанные воском яблоки из супермаркета могут подойти, но гарантировать успех не берусь.

Яблоки пускаем на пирог, а кожуру, сердцевинки и всякие некрасивые кусочки кладём в литровую банку. Примерно должно получиться около стакана нарезанного яблочного сырья. Не берём гнилые участки! Их беспощадно выбрасываем.
Туда же, в банку, кладем ложку сахара или меда.
Заливаем холодной (можно предварительно прокипятить, если хотите), лучше - родниковой, водой. Хорошенько размешиваем.
Накрываем тканью, завязываем шнурком. Это не для красоты- для процесса сбраживания необходим воздух, а лишние пыль, мухи и споры посторонних грибков не нужны.
Держим банку при комнатной температуре.

В первую неделю желательно ежедневно открывать и перемешивать содержимое банки. Хороший признак - образование пузырьков, изменение запаха на чуть кисловатый или дрожжевой, помутнение жидкости. Это говорит нам о начале процесса сбраживания сахаров яблока.

Когда активная фаза пройдет, уменьшится образование пены и пузырьков, можно, сохраняя тканевую крышку, убрать банку на дальнюю полку или в кладовку и лишь изредка посматривать и принюхиваться.
Насторожить должно вот что: черный налёт на яблочной массе, откровенно неприятный запах гнилости или протухлости. Такое сусло следует беспощадно вылить в отходы - в банку попали небезопасные для нас микроорганизмы.
Нормальный процесс выглядит так: поначалу мутная, но в общем светлая жидкость с постепенно крепнущим кисловатым запахом; яблочная масса сначала держится наверху, а со временем начинает оседать на дне; жидкость постепенно приобретает прозрачность и все более свежий запах.
Примерно за месяц-полтора уксус станет прозрачным. Здесь его стоит отцедить от яблочного сусла, вновь завязать тканью горло банки и убрать в темное место. Теперь он будет лишь дозревать. В принципе, с этого момента уже можно его пробовать и использовать в выпечке, салатах и уходе за телом, волосами. Со временем уксус будет лишь улучшаться. Срока годности у него нет: созревание его подобно вину - с годами показатели только возрастают.

Смотреть другие рецепты
Полистать каталог магазина

————
Ваши лесные новости
с Живу-Лесом.рф