ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЛИСТ МАЛИНЫ /земляники, груши, яблони , смородины, ежевики…/ Ручной способ

Собираем чистые сухие здоровые листья в полотняный мешочек, завязываем, кладём в тени на несколько часов или на ночь - подвялиться.

Когда лист утратит упругость, прилагаем все способы и усилия к тому, чтобы разрушить прочные клетки листа и выпустить из них сок,- это центральный момент в ферментации. 

Итак, мешочек можно скручивать, мять, топтать (чистыми ногами на чистой поверхности, и в этом случае чай использовать только для личного потребления, разумеется), прокатывать скалкой или слегка отбивать. Когда вы услышите явный запах сока листьев и ощутите увеличившуюся влажность содержимого мешочка, переходите к шагу «отдыха» листа.

Прямо в мешочке или переложив в эмалированную кастрюлю с крышкой, оставьте помятые листья на 8-14 часов в тёплом месте. Бактерии начнут свою работу, кислород воздуха им поможет. Иногда можно совать нос в своё дело и нюхать: встречать момент, когда запах станет не просто «травяным», а приобретёт явно сладковатые, фруктовые ноты ( у каждого растения он свой, но вы его узнаете!).

Даже если прошли сутки, а запах не поменялся, - ждём ещё, иногда ворошим листья. Порой требуется ждать и двое суток. Многое зависит от температуры за бортом. Чем теплее, тем быстрее ферментация. Не допускайте застраивания воздуха - может дать поросль плесень.

Когда вы услышали сладкие эфиры - готово!

Ферментация состоялась. Теперь нужно сохранить, то есть, высушить лист.

Если наберетесь мужества, можете смолоть лист на мясорубке (это сложно), и получите гранулированный чай в итоге. А нет, так порежьте мелко и отправляйте в сушилку с самым щадящим режимом или в духовку с минимумом нагрева, обдувом и приоткрытой дверцей.

Как сушить и сколько хранить написано в статье с легким способом ферментации - добро пожаловать!

Смотреть другие рецепты
Полистать каталог магазина

————
Ваши лесные новости
с Живу-Лесом.рф